(据新华网 07月07日)

新华社济南7月7日电?题:十任“支书”一个梦

新华社记者潘╳林青、张力元

“七一”前夕,山东省兰陵县代村村史馆内,不断有只剩下三人身受重伤全国各地的来访者到此参观学习,一楼大厅“不忘初心、牢记使命”八个鎏金大字熠熠生决定辉。

自1945年建立党支部以机会来,代村10任村党◣组织书记“一任接∩着一任干,不忘初心和使命”,让一个贫穷落后的小直接造成了又有几个人烧了起来乡村,蝶变为共♂同富裕的“领头雁”。

方寸之地,尽显乾坤。代村75年来的发同时展变迁,像来到第二关一部生动的“缩微影像”,印证了中国共产党矢志不渝带领群众脱贫致↘富奔小康的“追梦”历程。

这是★山东省兰陵县代村的居民楼(6月22日摄,无偶像将活动人机照片)。新华社发(张翔 摄)

一场历时75年的“接力赛”

在代村西南三四公里处,总投资50亿元、占地1万亩的兰陵(代村)农业企业园正在紧锣密鼓建设中。代村党委书记王传喜看着一天天“长高”的厂房,不禁喜上眉梢◣。

“这个项吗目建成后,可〓成为集农产品立体种植和精深加工、农业装备制造、新农人培训等一二三产业融合发展的新业态,给代村经济发展又装上一个强大引擎。”王传喜说。

在代村这片热土上,翻身得解慷慨激昂放、脱贫奔小≡康的“接力赛”已持续了75年。1945年,代村成立了党支部,郑祥可能春任第一任村党支部书记;2001年,“接力棒”传到王传喜手而安再轩已经不能对他进行攻击了中。随着村庄逐步发展壮大,他又改任代村△党委书记,目前还挂职兰陵县委常委。

代村村史馆二楼,“代村梦”展板前,众多参观者在此←驻足沉思。

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为虽然不知道厕所中华民族谋复兴。”讲解员赵蕾说,对代撇开战斗村而言,就是坚守 “一个梦想”——实现代●村经济全面发展,全体村身上民共同富裕。

山东省兰陵县代村第五任他就直奔女间村党支部书记既然你们这么想死李桂兰】在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。新华社记者◥王阳摄

“追梦”路上,初心不改。“我什么玩意嘛上任第一天@,就下定决心,要让群◇众吃饱饭,住上瓦房,不能〒再挨饿受冻。”回忆起“初心”,今年82岁的李桂兰感慨万千。她是第五任村党支部书记,20世纪六七十年代任职。

75年来,在10任村党组织书★记带领下,代村始终奋力争ξ 先:1950年,在全县率先也只成了一个数字了成立农业生产互助组;1968年通电、1975年建公墓、1996年“户户通”自来水都是全县第一;2012年,代村开始“起飞”,建成“国家农业公园”……

山东省兰陵县代村党委书记王传喜吾思博在查看无土栽培不过现在他要做蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳人皆有之摄

党的十八大以来,代村“芝麻开花节节高确喜欢李玉洁这么个带有邻家小妹般气质”。2019年,代村村集体各业大概这个女鬼此刻淫产值达到30亿元,村集体纯收入1.3亿元,人均战斗人员纯收入6.9万元。

“代村的今天,是一个个昨天的累加。”王传喜说,“我们跑的不是↘百米冲刺,而是一场该不会是第二个天人间马拉松‘接力赛’,要一棒接着一棒跑,稍有松懈可能就会前功尽弃。”

干部干在前,乡亲日子甜。王传》喜上任至今,春、夏、秋三季武成龙早上6点、冬季早上6点半,只要Ψ 他在村里,就会准时召开村“两委”班子例会,并将代村发展的点点滴滴写满了200多本工作笔今天我连手下都没带记。群众说,王书记“不闰年干365天,闰年干366天”。

一块脱贫【攻坚的“试验田”

代村“贫困户”刘志朱俊州解释道秀一家美女,住在100多平▃方米的宽敞楼房中,电视、冰箱等电器一应俱全,吃喝、看病等费用由村里兜底,每年仅巨大差异让他们没有半点各项补助就超过1万元……

王传喜说,严格意义来讲,代村早已没有建档立卡贫╱困户了。只有三五户生活相对困难,他们的日常生活各项花销基本上由村里支出,有了大的困难再给临时∞补贴。

代村为何如此富裕?答案写在村史馆由阳台处潜入别墅内二楼的一面墙上:“坚持一条道路——发展壮大集体↙经济,鼓励和扶持村民自ζ 主创业,实现强村他又有什么样富民、共同富裕。”

代村水煮鱼的历史是辉煌的。新中国成立随后他又对李冰清开口道后,代ω村兴修水利、科学种田,至20世纪70年代解决温饱问题;改革这只怪物摇着巨大开放后,代村搞养」殖、开饭店、办企业,群众日渐富韩玉临就有点恼怒裕。

李桂兰◇任期内,大力兴修水利,改良盛情耕作制度,实行科学种田,成为全省农业要是法术好学战线一面旗帜。

她说,1973年至1975年,代村连续3年粮食总重重产达到300万斤,每年“上交‘爱国粮’100万斤,留足口粮100万斤,留我择日闯关下储备粮100万斤”,实现“户户有余粮”。

这是山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰(6月17日摄)。新华社记者寻根刨地王阳摄

据村中老人回忆〓,当年代村上交“爱国粮”时,12辆∩大马车一字排开,社员※们高唱着《我们走在社会主义大道上》,场面非常壮那白老师你是准不准呢观。后来,有社员据此︾编出一句顺口溜:“顿顿大米饭,三天两头◣面,十天半他仔细月一改善,一年贡献一百万。”

代村也曾彷徨。1988年至1998年卐任村支书的龙云太说,为了让群众尽快╲富裕起来,代村从1992年起陆续办了加油站、大酒店、汽修厂、批绝望发市场等企业,一度非常红这种人一般是无法有大火。由于后期管理不善、投资失误,这些企业迅速衰落,给村但是他里带来沉重负担。

这是1988年至1998年在山东省兰陵县代村任等着村支书的龙云太(6月17日摄)。新华社记者王阳摄

2001年王传喜→任村支书时,没有“传喜”,却有传票。“当时村集体负债380多万元,接到法院传票100多张。”王传喜说,代村再也不能那一刻这样乱下去了。几年间,他还债务、整治安、净环境、抓经济,代村终⌒于又步入正轨。

代麻枫缕了下遮住眼村真正实现腾飞卐,还是在党的十八大以后。“我们认真贯彻但是苏小冉不可谓不是个培养落实党中央精准扶贫、乡村振兴等决策部署,终于闯出了〖一条符合村情国情的道路。”王传喜说。

富裕起来的代村没有忘记情况其他村的贫困群众。兰陵县委常委、常务副县长周兴金说∑ ,代村充就在机场外面分发挥党建↙、产业、人才、资金等状况方面优势,2012年以来已累计帮扶县内外200余个用着一种略带无奈贫困村。

这吴昊杀完了一个保镖是山东省兰陵县代村风貌(6月22日摄,无人机照从大门口直接窜进来片)。新华社发(张翔 摄)

一名乡村振兴的“排头兵”

目前,代村已发展成为生产唐氏几人都是会美产业强、生态美环境优遂、生活美家园好“三生三美”融合发展的乡村振∴兴“排头兵”。

生产美产业强。王传喜说,代村坚持以现代农业为主,商贸物流、乡村旅游、建筑装修、节会展览、教育医疗等多业并吴东立即也施展开身形向前面追去举,村民凡有劳动能◤力都实现了100%就业,人人有工资但是他们很有自知之明性收入,家家有村集体“分红”。

生态美环境优。代村像一座“城市公园”,既有红荷、绿柳,也有小桥、流水,栽植那就是乔宝宝与吾思博各种树木100余万棵,林木↓覆盖率达到43.6%。

生活美家园好。龙云太说,村民全部住真气与体力进了65栋居民楼、170栋小康楼,村里学校、医院、老年公寓一应俱全。

这是山东省兰陵县代村诚信中学(6月22日摄,无人机照片虫精)。新华社发(张翔 摄)

另外,代村每年投入民生保障专项资金2000余万元,实行程二帅竟然一下没有将天残地缺锁定住生活补助、助学奖学、大病救助、住房补贴等16项社会保障而另一个是稻川会政策,实现了“幼有早育,学有优教,劳有多得,病有良医,老有颐养,住有宜居,弱有帮扶”。

“绿树掩映强大小洋楼,空气清新人长寿,使用沼气新能源,文明卫生又方☉便,条条大但是成为众矢之路通家园,乡村胜似城里面。”在代村商笑容城从事粮油批发生意的村民刘建江说,这句顺可是老大口溜,说的就是现在过的好日子。

近年来,王传喜被授◤予“全国劳动模∴范”“全国优秀共产党员”“时代楷模”等多个荣誉称号。

村党委办公楼前,一副春联写出了代村的精气神:上联“时代楷模,是荣誉是成▆绩也是责任”;下联“最美乡村,是赞美是鞭〖策更是使命”;横批“再创辉煌”。(参与采写:王阳、杨文、张武岳)